Отзыв Александры о курсах GoStudy

Александра переехала в Брно из Москвы. В России она уже получила высшее образование – она программист. В Чехии девушка сначала пошла на языковые курсы от школы Гоустади (GoStudy), а сейчас уже заканчивает магистратуру в VUT Brno. Чем Александре нравится Брно? Есть ли плюсы в онлайн-обучении? Почему так важно начать работать как можно раньше? Сегодня говорим об университете ВУТ (Технический университет в Брно), изучении языка, а также обсуждаем зарплату и условия работы в чешском Макдоналдс.

Отзыв Александры

-Александра, здравствуйте! Давайте поговорим о вас, о вашей жизни до языковой школы, в вузе. Где вы сейчас учитесь? И в целом у вашей жизни в Чехии.
-Я учусь на первом курсе магистратуры в техническом вузе в Брно в ВУТ на направлении информационная безопасность
-Кем вы будете дальше?
-Насколько я понимаю, специальность можно немного менять, корректировать. Можно работать в банке, можно работать на сайтах. Я думаю, информационная безопасность нужна везде, особенно сейчас.
-Сейчас вы на первом курсе магистратуры и будете учиться два года?
-Да
-В России какое у вас образование?
-У меня бакалавриат - информационные системы и технологии. Это немножечко другое, более обширное. Изначально хотела идти на информационную безопасность. Сейчас решила вернуться к тому, чего хотела.
-Почему именно Чехия для магистратуры?
-Решение не было спонтанным. И зародилась достаточно давно где-то в 2014 м году, когда я училась десятом классе. Я перешла в новую школу, познакомилась со своей будущей подругой, которая уже много лет жила в Чехии, и она заложила эту мысль. Я подумала, что это интересно, потому что информационные технологии - это такая наука, которая постоянно движется вперед. Я решила не спонтанно ехать после 11 класса. Я получила образование в России и уже с дипломом, с какой-то подушкой безопасности решила поступать. Потому что нострификация там делается автоматически, и не сдаются какие-то непонятные предметы.
-В целом как вам Чехия? Вы уже там получается как минимум год языковых курсов, и сейчас полгода уже в Чехии. Конечно, застали не самый радужный период с пандемией, но в целом, как вам Чехия?
-Отзыв мой будет неординарным, потому что если бы не было коронавируса, все могло быть по-другому, но как есть. Я даже, на самом деле, благодарна, что так случилось. В Чехии мне очень нравится, особенно в Брно, потому что я сама из Москвы, и, честно говоря, очень тяжело жить в городе, где миллиарды людей, которые бегут. А здесь спокойнее. Мне очень нравятся люди, которые достаточно вежливы и достаточно аккуратны. Например, если еду в какой-то другой город, то я с большой радостью возвращаюсь в Брно.
-Вроде бы Москва - многомиллионный город и обычно и, если ты переезжаешь в маленький, у нас даже на YouTube канале есть отзыв, где девушки говорят, что это мрак полный, но у вас наоборот. Вам Брно понравилось. То есть это больше зависит от внутреннего состояния человека?
-Большинство моих работ связано с людьми, с контактом, поэтому немножко конечно устаешь от такого бешеного ритма и хочется как-то спокойно пожить. Есть, конечно, плюсы и минусы здесь.

-Какие плюсы и минусы лично вы находите в этом городе?
-Мне нравится, что это небольшой город, но тем не менее достаточно крупный. Мне нравится, что можно путешествовать совершенно спокойно не говоря о коронавирусе, в нормальное время можно. Два часа и ты уже в Праге. В Германию, куда хочешь. Еще люди приятные. Это и плюс и минус . Здесь небольшое население и поэтому, например, на работе я вижу постоянно одних и тех же клиентов. Иногда, конечно, не хочется, чтобы все, например, знали о твоей жизни в таком маленьком городе, но с другой стороны спокойно.
-Вы, наверное, где-то сейчас работаете?
-Когда приехала, подумала, что работать сразу не захочу, но спустя месяц все-таки решилась на это. Наши курсы гоустади помогли помочь с трудоустройством. Мне пришлось сходить к врачу получить справку о чем-то, это заняло месяц. К счастью, сотрудники согласились подождать, и приняли. Смотрела вчера один отзыв о работе, и могу сказать, что во всех точках работа по-разному складывается. Например, начинается все с кухни, потом идут на напитки и так далее. Я начинала с напитков и что мне нравится в работе - это то, что менеджеры достаточно индивидуально относятся ко всем. Если мне не идет кухня, не люблю, но мне нравится общаться с людьми мне нравится выдавать заказ и они ставят туда, где нравится. Насчет коллег, они, конечно, меня видели от начала моего языкового уровня, который был на нуле. Я могу посоветовать даже начать работать сразу же, как только приезжаешь чужую страну, потому что это огромная выгода, например, моим знакомым, которые находятся в русскоязычном сообществе, то у них нет этой практики. Они боятся, у них языковой барьер. У меня он, конечно, тоже есть, но все-таки легче, когда есть какие-то друзья, знакомые. Вы постоянно общаетесь. И надо преодолевать себя. Меня все спрашивают- почему ты приехала сюда из большого города и с дипломом программиста работаешь в маке. Тут гибкий график, хорошая зарплата. Почему бы и нет.
-Если не секрет, сколько в маке можно зарабатывать в Брно и какой там примерно график?
-На курсах училась, и я работала где-то четыре дня в неделю по пять часов, то есть у меня курсы заканчивались в 4, а в 5 я начинала работать. Сейчас я понимаю, что могу работать больше, брать выходные. Мне хватало на квартиру, на то, чтобы поесть. Сейчас, конечно, летом достаточно много смен, потому что, ну, почему бы и нет, если путешествовать не возможно сейчас, коронавирус. Зарплата где-то от 100 крон в час и за время моей работы она уже на 2 раза повысилась.
-Вы с самого начала учитесь дистанционно на магистратуре. Как вам качество онлайн обучения?
-Я все-таки успела поучиться в вузе. Где-то неделю. На лекции я не попала, у нас были только лабораторные работы, которые были разрешены в группе до 10 человек. Это, конечно, было безумно страшно - приходить, когда ты учился немного по другой специальности, на другом языке и у меня всегда такое чувство что в вузе ты должен быть на уровне. Языковой барьер есть. Айтишники- люди не самые общительные, поэтому нужно не только барьер свой преодолеть, но и их. И, приходя на лабораторные работы, я, честно говоря, была в ужасном шоке, потому что я садилась за незнакомые приборы, и мне надо было что-то делать, но, к сожалению, никого не волнует, где я училась до этого. Это, конечно, незаменимый опыт. Для меня было шоком, что у чехов нет каких-то социальных сетей, у них нет какого-то чата. То есть я не могла даже ни с кем контактировать, поэтому все взяла в свои руки и создала чат. Как у меня сказал один знакомый чех, никто не пойдет сам первый навстречу, ты должна это делать сама. Насчет дистанционного обучения. У нас оно проходит в Microsoft teem. Мои лекции все записываются, то есть не обязательно посещать и встать в 7 утра и идти. Я практически так не дела, то есть я могла встать в другое время и посмотреть в любом темпе. Это, конечно, плюс того, что мы сейчас на карантине, потому что было бы достаточно тяжело приходить быстро схватывать эту информацию и перерабатываете ее в голове, переводить. И нигде не было даже информации. Если я сейчас не поняла слово, то я переслушиваю материал.
-Вы всю сессию закрыли или еще что-то впереди?
-Здесь такая система, которую я поняла совершенно недавно. У нас есть несколько попыток, чтобы сдавать экзамен, то есть ты можешь прийти спокойно на первую попытку, завалить и прийти на вторую, ее ты можешь тоже завалить и прийти на третью, но количество третьих попыток за и весь курс обучения ограничено. Я один сдала со второй попытки, и еще один буду сдавать, один я не сдала, потому что не хватило двух баллов и еще одного жду результат.
-Как вы выбрали школу Go study? Очень интересно узнать ваш опыт.
- В 2015 году я начала искать информацию по курсам. Нашла несколько вариантов и начала изучать цены, отзывы гостади, количество часов. Меня очень привлекла школа гоустади, поскольку я тогда не поехала. Я начала участвовать в их конкурсах. Они проводили марафоны. Какие-то из них были мотивационные письма, какие-то именно по знаниям. И даже 2 раза выиграла. Один раз пакет учебников. Второй раз скидку, которой потом воспользовалась. Они очень хорошо контактируют. Они сразу скажут весь пакет документов, на визу. Кураторская поддержка отличная. Мне кажется, единственное, чего я боялась, приехав Чехию, что я не смогу поднять свой чемодан. Все остальное кураторы брали на себя. И это тоже.
- Какие они преподаватели? Чехи? Русские? Украинцы? Насколько было сложно вникать в язык?
- У нас было много разных групп с разным количеством преподавателей. У нас был один преподавателем. Прекрасная Дана, она очень хорошо знает русский, но, несмотря на это, нас сразу сбросили в карьер и она сразу начала говорить с нами на чешском. Хочешь - не хочешь, пришлось отвечать. Кто-то был недоволен преподавателем. Нам повезло. Она к нам находила подход. На занятия было интересно приходить, мы очень их ждали. Конечно после нового года, когда начался коронавирус мы немного изменили наш вектор излучениям но потом мы смогли встречаться в парке, чтобы готовиться к экзаменам.
-Были какие-то промежуточные тесты на b2 или a2?
-Нас было человек максимум 15 в группе. Сначала было меньше, потом добавились, потому что перемешивались группы, но потом обещали новые. Язык давался всем совершенно по-разному, если, например, слух хороший, восприятие хорошее, то он сразу ложился на язык. У кого-то с этим хуже. Ужасный акцент, у кого-то тяжело шла грамматика. Все сдали экзамен на то, что им требовалось. Кому был нужен В1, сдал на него, кому-то нужен был В2, они тоже сдали, но их было меньшинство. Еще были гос. экзамены, но они перенеслись из-за коронавируса. В итоге они буквально пару дней назад сдавали. Это для тех, кому требовался сертификат государственного образца, например, vlt - они принимают и сертификат гоустади.
-За государственный экзамен нужно отдельно доплачивать или он тоже в стоимость входит?
-Насколько я помню, он входит в стоимость курса, но если я например хочу сдать, то конечно мне нужно будет заплатить.
-Можете, пожалуйста, рассказать о дополнительных предметах?
-К сожалению, я не смогу подробно рассказать этот вопрос, потому что я этот курс не брала. Тем, кому нужно сдавать нострификацию или готовиться к вузу, те берут предметы. Если человек идет на архитектуру, ему нужно сдавать рисунок или еще какие-то дополнительные предметы. Я не брала, потому что когда я подавала приглашки- это заявление на поступление. Если в России, например, это ограниченное количество, здесь все ограничивается в твоих деньгах. Одна стоит примерно 500 крон. Я подала в некоторые вузы и практически все готовы брать без вступительных экзаменов.
-Для магистратуры достаточно взять только чешский?
-Да
- Кто куда из ваших ребят поступил?
-Мы немножко разошлись по разным путям. Смешно было, нас преподаватель по чешскому спрашивала - кто куда поступает и практически 90 процентов подняли руку насчет технических специальностей. Кто-то уехал в Прагу на медицинский. Но в основном, насколько я помню, наши группы достаточно целеустремленные, и, по-моему, даже никто не приехал домой, то есть все поступили, все занимаются, чем хотят. В основном это IT, конечно. Я пришла к такой мысли на самом деле, что высшее образование- это достаточно тяжелая вещь и может быть не совсем нужная. Очень я недовольна системой образования. В последнее время пришла к мысли, что курсы, наверно были бы эффективнее, потому что вузы, например, на бакалавриате проходят какое-то количество непонятных предметов, которые никому не требуются по их специальности. Но с них спрашивают в 2 раза жестче. Например, насчет экзамена, который у меня сейчас проходил, я поняла, что в отличие от России здесь все очень конкретно. Бинарная система либо ты сдал, либо нет. Если ты получала, например, 9 из 10 баллов, а тебе нужно 10 как минимум, то никто не пойдет навстречу ради одного балла. Мне было бы интересно прийти на экзамен и показать какие-то свои умения, делиться чем-то взаимно, но, к сожалению, мы приходим на экзамен опять как на очередные испытания в школе.
-Так во всех вузах? Или где-то по-другому?
-Ситуация одинаковая и в России и в Чехии. Вот, например, взять даже язык. Я изучаю английский язык более десяти лет в школе и в университете и сейчас его из-за чешского забыла. Я была на курсах чешского и за год я продвинулась до уровня В2. Ходила на курсы айти тоже. Это буквально за месяц у меня был взлет на уровень выше, чем за весь год. Поэтому я советую поступать на ту, специальность, которая очень нравится, потому что это будет высокой мотивацией. Если вуз для продления визы, то это будет тяжелым.
-Ваши одногруппники выбирали то, что им нравится, или ориентировались на перспективы после вуза?
-Я не знаю, что у них на душе, но точно знаю, что некоторое количество человек, которым это интересно, но ни хотели бы другой подход
-Вам вся ситуация с пандемией понравилось?
-Это интересный опыт.
-Какие еще советы можете дать будущим студентам?
-Я желаю всем, кто приезжает не бояться и не замыкаться в себе и сразу же идти на контакт. Наша преподаватель говорила- стоите на остановке- пообщайтесь с кем-нибудь. Когда приехала, я пыталась общаться со всеми с кем только можно: с консультантами в магазине, с продавцами я завела все бонусные карты в магазине. Это только для того, чтобы пообщаться. Советую пойти на какую-то работу или, например, на стажировку, что поможет и специальности и языковой практике. Конечно, времена депрессии будут у всех, но главное - идти к своей цели. А близкие люди помогут.
comments powered by HyperComments

Читайте также: