Отзыв Алексея о языковой школе Go Study (ГоуСтуди)

Алексею 21 год. В Прагу его привела давняя мечта – стать пилотом. После языковых курсов в GoStudy парень поступил в ЧВУТ, и теперь постигает азы непростой профессии. Сегодня говорим о том, что бывает, если поздно сдать нострификацию, о летной подготовке и практике, а также ощущениях пилота за штурвалом.

Отзыв Алексея

- Алексей, привет.
- Добрый день.
- Сколько тебе лет?
- Мне сейчас 21. Я сейчас в Праге и уже давно отсюда не выезжал связи с последними событиями.
- Ты в 18 лет уехал из России?
- Я из России. Но уехал я не в 18, а в 19 или 20. В девятнадцатом году я приехал сюда, то есть я здесь чуть больше года нахожусь. Я ещё учился в России, в университете два года и меня отчислили, потом я уже сюда перебрался. Немного запутанная история. Я хотел поступать на пилота еще в России, но я не прошел медкомиссию и поэтому, чтобы не загреметь в армию мне пришлось поступать в другой университет. И в какой-то я поступил, но мне не понравилось и поэтому я начал смотреть в Европе, потому что медкомиссия проще. В итоге выбор пал на Чехию и при первой же возможности я сюда приехал, чтобы исполнить давнюю мечту.
- Сейчас ты учишься на пилота?
- Да, сейчас поступил. Нормально учимся, летаем.
- А учишься в ЧВУТе?
- Да
- В какой языковой школе учился?
- GoStudy
- Можешь, пожалуйста, дать отзыв о школе?
- Отзыв о GoStudy могу оставить только хороший. Мне все очень понравилось. Начиная с того как была визовая поддержка ещё перед приездом. Я созванивался с куратором по скайпу. Они отвечали мне на вопросы по поводу документов, все, что с этим связано и потом уже по приезде в Прагу тоже все было отлично. Если я хотел что-то узнать, мне всегда поступали ответы и даже чуть больше информации давали. Это я говорю о поддержке документов. Обучение. Я не могу пожаловаться. У нас были дополнительные курсы для подготовки к экзаменами и вступительным в вуз и преподаватели по чешскому все были Чехии и это очень сильно помогло сразу влиться в атмосферу и лучше выучить язык. У меня не было проблем с изучением чешского. Все шло довольно, как должно было идти. Как я ожидал. Никаких сложностей не был. Если хотел что-то дополнительно узнать, учителя советовали. Я очень доволен, до сих пор в контакте с ребятами, которые там работают.
- Какие предметы были дополнительные?
- Я выбрал математику и английский язык. Вообще там пакеты обычно шли математика и физика; экономика, математика, общество. Я просто физику поменял на английский. Мне они нужны были на вступительных. И по математике нам преподавали на русском. У нас была чвутовская математика. Есть с экономическим наклоном, а есть та, которая с техническим. Я пошёл на второе. Мы разбирали примеры из сборника вступительного по математике ЧВУТа. Для всех факультетов одинаковые с небольшими отличиями. Все был отлично. Я сам тоже прорешивал. По английскому там не было таких сборников. Специфика было в том, что мы не знали, как он будет проходить, поэтому просто освежали в памяти знания и английский мне очень понравился. Я его даже подтянул очень хорошо за полгода.
- Есть ощущение, что ребята неформально подходили к этим доп. предметам?
- Нет, все было как в нормальной школе. На математике была книжка с примерами, мы шаг за шагом рассматривали теорию, потом примеры. По английскому тема за темой. Сначала вспоминали какие-то базовые вещи и переходили к сложным. Вся необходимая поддержка была предоставлена.
- С поддержкой тоже все нормально?
- На каждую из этих отделений. Подача документов на полицию, нострификацию, вопросы жилья, по учебе были отдельные кураторы и просто все всегда знали по какому вопросу идти. И я просто шёл или связывался по интернету. Устройство очень удобно и структурированное. Знаешь, к кому обращаться.
- Сколько ты платил за курс?
- Около 5000 евро за год, но лучше посмотреть на сайте гоустади актуальные цены
- Как называлось твое общежитие? И как оно?
- Я когда приехал, жил в Хлоубетине. Общежитие плюс-минус нормальное. Но там, конечно, был минус что там общежитии не только студенческое. Там все подряд будут, все сливки общества. Было непривычно первое время, но я жил в комнате тоже со студентом гоустади и мы потом поехали уже в квартиру. Сейчас снимаем до сих пор, вместе живем, но старт в Хлоубетине вполне себе нормальный.
- Как ты сдавал нострификацию? У тебя не было поблажек?
- Нет, у меня этих поблажек не было, у меня даже до сих пор нет никаких справок, что я какое-то количество часов закончил в вузе. Я делал нострификацию по аттестату из школы с 11 класса. У меня такой профиль был в школе: 10-11 класс не было ни информатики, ни обществознания, ни географии. И эти три предмета мне выпали на нострификацию. Не всегда так логично бывает, как люди говорят, иногда вообще рандомный набор предметов.
- Сдал с первого раза?
- Да, и все с первого раза сдал. Сдавал с переводчиком, но при этом я готовился по чешским учебникам и потратил буквально 400 крон. У меня просто нострификация позже всего была. Я один из самых поздних, кто подался на нее, и поэтому на меня не всех учебников хватило в библиотеке, которые есть, поэтому я докупился, три учебника примерно купил. И готовился именно по чешским учебникам, чтобы заодно совмещать две вещи в одной учить чешский и учить то, что мне на нострификации надо будет отвечать. И это очень помогло несмотря на то что я с переводчиком сдавал. Я себя вполне уверенно чувствовал особенно это, наверное, обществознания касается, потому что в России и в Чехии немного по-разному государства работают и поэтому нужно какие-то нюансы учитывать. Знать, как у них тут это все устроено. Я бы, наверное, всем советовал так делать, потому что два в одном. Словарный запас расширяется, и ты уже вливаешься в эту тему, потому что потом все равно в университете чешские учебники надо будет читать.
- Как у тебя поступление прошло? Были трудности с поступлением?
- Трудностей не было. У нас в один день был экзамен и по математике и по английскому. Буквально часа за 4 со совсем справились, если не меньше, и в этот же день балы пришли. Потом через пару недель нам уже было сказано, что вы приняты.
- Расскажи про первый год обучения в университете. Насколько это эффективно и сложно?
- У меня сейчас первый год обучения в универе идет, и мы начали учиться онлайн. Я в университете был только на вступительных экзаменах и на экзаменах когда первая сессия была. Все, больше я туда не ходил. Самое главное - это нужно попробовать как-то наладить контакт с чехами, которые с тобой учатся, потому что они больше в этом всем ориентируются, во всей системе университетов. Они чем-то помогут. Многие из моих знакомых говорят, что довольно сложно с ними контакт найти, но мне повезло, я со своими одногруппниками и чехами и не чехами хорошо общаюсь. Мы друг другу помогаем. У меня еще такая специфика специальности, что приходится частенько англоязычную литературу читать. Когда ты приезжаешь учиться в Европу, нужно ожидать, что тебе нужно английский тоже знать, иначе это странно. Лично мне кажется, что мне бы больше нравилось ходить в универ на пары, чем сидеть через teams и слушать лекции, семинары. Сессия закрылась с первой попытки.
- Как тебе удалось наладить контакт с одногруппниками? Вы же не встречались практически.
- Мы не встречались. Все через facebook случилось. Была группа и там люди на стене писали посты, например, «организовываем группу 103, присоединяйтесь, кто с нами». Потом были разговоры, шутки. Все как всегда происходит. Пару раз я даже собирался с некоторыми ребятами посидеть где-нибудь, погулять маленькими компаниями, но все равно контакт поддерживаем. Ребята хорошо относятся ко мне, нормально общаемся даже, несмотря на то, что я говорю с акцентом по-чешски, иногда туплю, могу задавать какие-то глупые вопросы, наоборот мы все смеемся с этого.
- Какие предметы у вас были в первый год?
- Из общих предметов: матанализ, линейная алгебра, геометрия, аналитическая геометрия, основы транспортной инженерии, теория обучения пилотов, основы практического обучения пилотов. Это более общие названия. На этих предметах с каждой темы понемногу для себя черпали. Немного из метеорологии, немного из строения самолетов и так далее.
- Образование само по себе бесплатное, но там и летная практика есть?
- Да, мы платим за то, что отлетаем через лётные школы. У нас на выбор 2 школы дается и через них уже реализовывается практическое обучение. И там уже мы платим деньги, а в универе мы не платим.
- Летная практика началась?
- Да, мы в декабре начали, но там очень редко получалось из-за погоды. Сейчас тоже последние выходные ветер сильный был, мы в ограничении попадали, но я уже десять часов налетал за все время с декабря, вот.
- На каком самолете вы летали?
- Если простыми словами, это однодвигательный самолет винтовой и там 2 места, у него максимальная взлетная масса - 620 килограммов, что даже легче чем большинство машин даже маленьких. Мы приезжаем в школу, ехать где-то 45 минут от Праги с главного вокзала. Приезжаем туда, у нас есть сайт и там у нас расписаны все учебные программы, и мы бронируем себе время в какой-то день, и нас на какое-то время закидывают на полет. Мы знаем, что будем делать, проводим брифинг с инструктором, потом идем летать.
- Как ты сел за штурвал? Как тебя к этому готовили?
- Первый семестр у нас был предмет - теория обучения пилотов. Этот предмет был подготовкой первоначальной для того чтобы мы понимали какие-то базовые вещи в самолете, как он летает. После этого где-то в ноябре мы написали допуск к полетам. Это такой тест большой, и уже исходя из этих результатов, нас допускали или не допускали к полетам. Допустили всех, все летают. Потом наземная подготовка в летной школе и потом начали летать. Мы же с инструкторами летаем, они помогают, если что-то не так происходит.
- Ты спереди, он сзади?
- Нет, посадка как в машине обычной, то есть справа или слева инструктор справа и я. При первом полете инструктор взлетал, мы набирали высоту примерно три с половиной тысячи футов, чуть больше километра, и потом было задание. Мы просто делали поворот, и он мне показывал и говорил, например, там слишком сильно не надо тянуть, потому что там самолет чувствительные. Потом я просто пробовал набирать высоту, снижаться, поворачивать. И потом уже обратно на аэродром, инструктор уже совершал посадку, но дальше все это усложняется. Сейчас я на той стадии, когда я тренирую посадки и взлёты.
- Сам садился?
- Да, с инструктором. До соло еще дожить надо
- А что ты чувствуешь за штурвалом?
- Кайф, безусловно, есть. Это вообще такое замечательное чувство, когда мечта сбывается, и ты наслаждаешься этим процессом. Тем более на маленьком самолете ощущение от полета, наверное, как если сравнить катание на велосипеде и на машине, потому что это совсем другие ощущения по сравнению с авиалайнерами, на которых мы из Москвы в Прагу летаем. Очень завораживает. Но при этом я еще сейчас даже нервничаю, потому что все же это довольно непривычно. Очень много вещей, за которыми нужно следить, которые нужно контролировать. Для этого нужно очень много готовиться на земле перед полетом и вообще максимальный объем знаний в себя впихнуть, чтобы меньше нервничать в полете, но потом после полета всегда очень приятная усталость. Мне очень нравится то, чем я занимаюсь.
- Сколько денег ты планируешь заплатить за лётную подготовку в общей сложности?
- За три года нас настраивали на сумму примерно полтора миллиона крон, примерно 4,5 миллиона рублей
- Тебе родители полностью помогают?
- Да, спасибо родителям, что они эти мои штуки оплачивают. Я им все мозги прожужжал, на самом деле, перед тем как уезжать. Я кучу вещей узнавал о том, как здесь все происходит, потому что нужно еще понять, где я работу смогу найти, потому что я, например, в России не могу летать с европейской лицензии, в Америке нужно быть либо гражданином, либо green card иметь чтобы работать пилотом. Куча нюансов и я им всё это разложил, и они такие «ну, ладно, будут инвестиции»
- Как сам оцениваешь вероятность того что ты на работу устроишься?
- Сейчас об этом довольно сложно говорить. Я бы не постеснялся сказать, что на работу я точно устроюсь, потому что я этого очень хочу, и не зря я все это начинал. Вопрос: как скоро это будет? Сами понимаете, сейчас авиация в упадке, но с другой стороны, много таких кризисов было, и все возвращалось на прежние обороты. Поэтому я думаю, если очень сильно захотеть, то все будет нормально.
- Расскажи про Чехию. Как тебе живется?
- В Чехии нравится. Я не ездил в Россию уже год и два месяца. Я перед коронавирусом съездил на новый год и так и не возвращался больше. Но я не испытываю какого-то жуткого дискомфорта и ощущения того, что меня никто не понимает. Иногда бывают какие-то фрики, которые на улице ходят и начинают что-нибудь орать очень непристойное по поводу русских. По менталитету есть что-то близкое в Чехии к нашему. Я комфортно здесь чувствую, мне нравится.
- А тебе не одиноко?
- Среди своих одногруппников я хорошо, тесно общаюсь с тремя. Один из России другой с Украины, но он уже тут больше десяти лет, он уже с чешским гражданством, поэтому он тоже связующее звено с чехами для меня и один вообще американец. Мы вчетвером довольно плотно в последнее время общаемся. Иногда кому-нибудь домой приходим, вместе на парах сидим.
- Американец какой по характеру?
-Вообще классный, веселый чувак с Калифорнии. У него мама чешка, поэтому они обратно уехали. На контакт мы с ним довольно быстро пошли. Еще как-то на вступительных экзаменах мы с ним пересеклись, я его что-то спрашивал, а потом уже на учебе через facebook нашлись и начали общаться.
- Алексей, был ли ты к чему-то не готов? Были ли какие-то ошибки? Что можешь порекомендовать другм ребятам?
- Я даже не смогу вспомнить какие-то жёсткие ошибки, которые у меня встречались, потому что вообще, считаю, не на что жаловаться. Я бы посоветовал сразу как-то вникать в эту чешскую литературу, во все как можно раньше окунаться и когда на первых курсах университета не в русском комьюнити застревать, а как-то не стесняться с чехами разговаривать, потому что много знакомых, которые здесь застряли в русских чатах. Чехи, которые идут в университеты не осуждают, что ты из России или Украины. Такого нет.
comments powered by HyperComments

Читайте также: