Отзыв Дарьи о школе GoStudy (ГоСтуди)

Дарья поступила в ЧВУТ на строительный факультет, но ушла оттуда из-за чешского языка. Сегодня говорим о языковом барьере: как он может помешать вашим планам? Дарья рассказала о том, как дважды прошла языковые курсы чешского, оставила свой отзыв о языковой школе GoStudy. Также мы побеседовали о поступлении в частный вуз, трудностях планирования бюджета, и о том, почему чехи не особо рады приезжим.

Отзыв Дарьи

- Здравствуйте!
- Добрый день!
- Вы в Чехии сейчас? В Праге?
- Да, сейчас нахожусь в Праге.
- Как давно вы там и откуда приехали?
- Я приехала из Украины и уже живу здесь больше четырех лет.
- То есть вы сразу приехали в Прагу?
- Да.
- Вы пользовались языковой школой?
- Да, конечно. Здесь в основном, если люди приезжают на учебу без языковой школы, не обойтись без неё.
- Как называлась ваша школа?
- Гоустади.
- Можете дать отзыв о Go Study?
- На самом деле мне понравилось. Занятия проходили не сказать, чтобы в игровой форме, но у нас был замечательный преподаватель. Отвечал на все интересующие нас вопросы и подстраивал программу под наши интересы, специализацию, разделял ребят на групп в соответствии с тем, на какой факультет или на какой специальности они будут поступать.
- Он был чех?
- Да. Они все из Чехии.
- Вам понравилось, как они преподавали? Это было эффективно?
- Да.
- Можете ещё рассказать, как была обеспечена кураторская поддержка?
- Кураторов у нас было несколько. Каждый имел свою сферу ответственности. Так они всегда отвечали, всегда можно было подойти, спросить что-то. Никогда не было такого, чтобы я приду, а мне скажут: я не знаю, решай сам. Такого не было.
- Вы достаточно быстро получали помощь?
- Да. С документами первый год было непривычно решать, поэтому они все покажут, расскажут.
- В каком общежитии вы жили?
- Это было общежитие Student republic на Жижкове. Общежитие было неплохое, к нам раз в неделю приходили убирать, необходимости убираться не было. Ремонт был хороший, все работало. Для студента на первый год жить в общежитии - хороший вариант. Лучше выбирать общежитие поменьше, потому что там, где побольше - свои нюансы, разные люди. Лучший вариант - снимать с кем-то квартиру. Любая языковая школа предлагает общежития, они сами делают подтверждение о проживании, делают все документы.
Влтава
- Сколько вы добирались до языковых курсов?
- Мне повезло. Они были прямо в центре. Пять минут от площади. Минут 10 от общежития.
- Сколько вы платили за общежитие и за курсы?
- На самом деле, вся информация обновляется каждый год. Я не знаю, сколько сейчас, но у них все есть на сайте. Если попросить посчитать сумму, то вам скажут точно, потому что я приезжала давно, и я не помню, сколько я платила, но много.
- А за общежитие?
- Это было место в комнате, я жила там с девочкой и платила около 7,500 крон в месяц. Дороговато. Сейчас я живу в комнате одна и снимаю с парнем и девушкой. У меня своя комната и плачу я меньше.
- Расскажите, у вас нострификация была, и сдавали вы на язык. Как вас все прошло?
- На язык с первого раза не сдала. Я сдавала в феврале-марте после приезда. Я приехала летом впервые и не сдала на В2. Потом я снова через 3 месяца попробовала, и уже все было нормально. Нострификацию я не сдавала, так как училась в колледже. Там больше часов чем нужно и они мне просто все перевели и заверили . Это делается автоматически, мне не нужно было сдавать никакие предметы, но знакомые сдавали. На самом деле, нострификация - первый стрессовый порожек, первый важный экзамен.
- Как вы сами оцениваете, почему у вас не получилось с первого раза сдать?
- Даже не знаю, по этому экзамену у меня не получилось создать именно грамматическую часть, с грамматикой были проблемы, но чем лучше разговорная речь, тем проще будет выучить грамматику. На второй раз я сдала довольно хорошо, все больше 80-90%.
- Куда вы поступали?
- Я поступала в Чвут, специализация была архитектура и строительство.
- Говорят, что сложно поступить на архитектуру, особенно в Чвут. Это так?
- Там два факультета, которые работают с архитектурным направлением. Один находится на строительном факультете, а другой на архитектурном. Вот на архитектурный поступить сложно даже чехам. Там есть один экзамен, который, я думаю, в первом году очень сложно сдать. Там есть несколько частей: математика, общие знания или, например, задание - выбрать из синонимов самый подходящий, но человек, который не знает чешского, который не говорит на нем, вряд ли сумеет такое сделать. Мы даже когда готовились к этому экзамену, преподаватель чех засомневался какой вариант правильный.
- То есть это сложно. Вы на вторую специальность поступали?
- Я поступала на строительный факультет. На самом деле, поступить это самое простое. В основном, куда бы ты не поступал, готовиться к тому, что поступление - это самое легкое, и что нужно будет потом трудиться больше.
- Вы, получается, сейчас учитесь там еще или нет?
- Нет, я сейчас там уже не учусь из-за личных проблем
- Это не связано с вашей успеваемостью?
- На самом деле, учиться было интересно, но сразу было некомфортно из-за того что я указала, что я училась уже на этой специальности. Я, правда, училась на другом языке и это большая разница. Меня отправили в группу для продвинутых, там я уже немножечко не успевала, потому что когда не знаешь, как переводятся элементарные вещи тебе приходится постоянно в гуглить и плюс у меня не было никого русскоговорящего, поэтому помочь даже было особо некому.
- Не успевали?
- Да, грубо говоря, только из-за языкового барьера.
Пражская архитектура
- То есть в целом вам было интересно и понятно, но язык подводил?
- Да и нам было очень интересно, особенно преподаватели хорошие, отзывчивые, всегда старались помочь.
- Получается, что если бы вы выбрали другую группу, то вполне могли бы доучиться до конца?
- Я думаю, да. Я встречала людей, которые заканчивали университеты, говорили на чешском, не очень хорошо, но некоторые, кто поступают на английский, на преподавание, они вообще могут не разговаривать.
- Когда вы стали не успевать и почувствовали трудности, какое решение вы приняли, как вы решили двигаться дальше?
- Это не совсем хорошо, такое часто случается. У меня такое случилось в половине семестра, точнее, в половине года в конце семестра, поэтому мне пришлось взять снова языковые курсы и подастся на новую визу.
- На какие курсы пошли на эти же, гоустади?
-Да.
- И то же на чешском?
- Да.
- Вы решили его подтянуть да, еще?
- Ну, да.
- А вообще проблем нет уйти с вуза, поступить на языковые курсы, а потом опять поступить в вуз?
- Проблем нет, но желательно будет такого, конечно, не делать, потому что много нервов и лучше помучиться с сессией, лучшего сдать, с кем-нибудь договориться, пересдать, но остаться в университете. Конечно, есть такие три из самых уровневых университета это Чвут, о котором мы говорили, экономическая школа и Карлов университет. В них учиться сложно. И еще один фактор - я работала все это время.
- Где вы работали?
- По-разному, здесь в основном студенты работают как официанты, бармены, можно на рецепции в отеле. Я работала официанткой.
- Когда вы работали, вам комфортно было?
- Поначалу нет, потому что я человек довольно закрытый, плюс тот же язык. Мне пришлось переступить через себя много раз. Было трудно, конечно, я столкнулась с многими вещами о которых я даже не думала до приезда сюда, но это тоже плюс потому что расширяет границы зоны комфорта.
- Скажите, что помогло вам не бросить и не вернуться назад?
- Честно сказать, просто было вложено много стараний, много денег, и мне не хотелось бросать просто из-за того, что мне надоело или я чего-то там не хочу делать.
- Перетерпели просто?
- Да, конечно. Перетерпеть как-то, справляться, просто нужно этому учиться, потому что все равно тебя это чему-то научит. Потом будет легче, чем сейчас.
- Вот прошло время после этого, вы не жалеете что остались в Чехии?
- Не жалею, нет. Но, на самом деле, я сейчас не учусь нигде именно по специальности, но собираюсь поступать.
- Вы сейчас хотите заново поступить и учиться?
- Да.
- Где хотите учиться?
- Я буду поступать уже в частную школу. В этом году планирую сдавать экзамены тоже на английском, понятное дело придется заплатить это не бесплатно, но я за это время выбрала направление, которое мне подходит больше.
- То есть вы просто начали понимать, что вы хотите?
- Да то, что бы мне пригодилась на самом деле. Я буду поступать на преподавателя английского языка. Английский язык всегда востребован был и будет.
- По-английски хорошо говорите?
- Да, у меня раньше особо не было проблем с этим, я неплохо его учила в школе, но здесь, особенно, работая в гастрономе, хорошо подтягиваются знания. Я постоянно с англичанами контактирую. Даже туристы не из англоговорящих стран могут общаться на английском языке, либо на чешском. Естественно все туристы говорят на английском.
- Уже начался учебный год, вы хотите на следующий год поступать?
- Да, на следующий, потому что приемные экзамены будут в апреле.
- То есть еще будете ждать следующего года и пока работать?
- Да, работать сейчас не особо получается, сейчас такая ситуация, что работы нет почти.
- Пока работы нет, вам родители помогают?
- Да мне очень повезло, потому что если бы не помогали, это было бы гораздо труднее.
- Но вы бы все равно справились, если вы родители не помогали?
- Я не знаю. Не факт. Возможно, мне пришлось бы вернуться домой, но и то только потому что сейчас действительно нет работы. Сейчас возможно найти работу, например, на складе, но я пыталась и меня не взяли, так как работа больше для ребят, хотя там девушки тоже работают, но у меня не получилось устроиться. Сейчас просто такая ситуация в стране, все закрыто.
- Вы сейчас фактически бездействуете?
- Ну, как, бездействую, я пытаюсь подготовиться к экзаменам. Это лучше, чем ничего не делать.
- Вообще сложно поступить? Это же платный вуз?
- Я не поступала еще в платный вуз, слышала, что есть вузы, которые берут без экзамена, но этот довольно неплохой, там тоже поддерживается свой уровень и везде есть примеры, допустим, вступительных тестов. Если есть какой-то вступительный экзамен, должен быть пример на сайте официальном. Я не набрала высший балл когда проходила этот тест. У меня получается около 60-70%. По-моему, самый минимум проходной балл это 65, так что нужно готовиться лучше.
- Вы узнавали, сколько стоимость обучения?
- Да, стоимость в моем вузе 55 тысяч крон, смотря для кого как, естественно, но для меня это большие деньги. Для частного вуза не особо. Здесь цены в частниках начинаются где-то от 48-50 тысяч и могут доходить до ста.
Ресторан в Праге
- У вас какая-то дружба появилась в Чехии? С кем-то вы дружите?
- Так чтобы дружить, было несколько человек, с парой общаюсь до сих пор, но одна девушка вышла замуж, поэтому я с ней особо не вижусь, а другая уехала в Москву, так что мы видимся только по видеосвязи.
- У вас, получается, сейчас такого контакта постоянного нет, и активно не общаетесь?
- Особо нет, но, скорее всего, потому что мне это не особо нужно, здесь всегда есть русскоговорящее комьюнити. Здесь можно найти друзей, пообщаться, познакомиться с кем-то.
- То есть вам не одиноко? Вам не требуется просто такое общение?
- Нет. У меня здесь есть молодой человек.
- Если не секрет, это чех?
- Да.
- Вам достаточно этого общения?
- Да, если заниматься своими делами, собой, то можно жить. У меня есть знакомая, с которой сейчас, естественно, никуда не сходишь, как раньше, когда были открыты кафе и рестораны, бары, можно было с кем-то пойти и просто выпить пива или кофе. И еще одна важная вещь о которой никто не думает до приезда сюда, что здесь никто не ждет нас. Иностранных студентов не особо здесь жалуют. Многие относятся вполне адекватно, нормально, но не ждите того, что вас здесь примут с распростертыми объятиями. Просто здесь у людей другой менталитет свои правила поведения, правила общения. Мне кажется, лучшим вариантом будет- постараться немного перенять это все, то есть жить так же, как у себя на родине.
- Можете конкретизировать чуть-чуть просто это очень важные вещи?
- Просто здесь нас принимают как гостей, естественно все понимают что происходит, все понимают, что это иммиграция в Чехию.
- Когда к вам негативно относились чехи? Были конкретные примеры?
- Ко мне не было негативного отношения, потому что я всегда старалась интегрироваться и чем больше, тем лучше. И где-то два первых года я почти не разговаривала, потому что я просто стеснялась, что, в принципе, большая ошибка. Чем больше говоришь, тем большему ты научишься. Нужно стараться через все свои внутренние переживания все-таки общаться с людьми желательно чехами, на чешском, чтобы научиться нормально говорить, понимать речь. На курсах такие знания тебе не дадут.
- То есть это школа жизни?
- Да.
- Если, например, вы уже хорошо владеете чешским, то фактически вы становитесь своим?
- Не совсем своим. Может это я так просто чувствую, потому что у меня есть такие комплексы, но своим ты здесь не будешь никогда.
- То есть у вас есть ощущение, что вы никогда не интегрируетесь полноценно.
- Дело не в интеграции. Просто ты родился и вырос в другой стране, а это важный период формирования твоих привычек, менталитета и тому подобного. И как бы ты ни старался, это не исчезнет полностью, в любом случае это всегда будет с тобой, даже если прожить 5, 10 лет 12, ты будешь иностранцем.
- Для вас это является причиной рассмотреть потом возвращение назад на родину?
- Скорее всего, нет. Единственное, что нужно с этим сделать - это смириться, просто принять этот факт. На самом деле, после нескольких лет жизни здесь, не так уже сложно. Поначалу меня это беспокоило, и я даже задумалась о том, чтобы вернуться.
- Тем не менее, несмотря на такое понимание, вам хорошо в Чехии? Лучше, чем было бы на родине?
- Я считаю, что, да, лучше мне ближе и люди здесь, и тот самый менталитет.
- Можете дать какие-то советы рекомендации тем, кто собирается ехать учиться в Чехию?
- Для каждого свой путь. Не всем нужно учиться, потому что некоторые люди способны добиться многого в этой жизни и без университета, без высшего образования, но, мне кажется, с образованием это проще, потому что в каком-то смысле это не обеспечивает, но дает возможность найти легко свое место или хотя бы понять, что вам нравится, что вам нужно. А еще, неплохой свет, даже если очень хочется погулять, и это я говорю на своем примере, потому что я здесь, наверное, погуляла больше чем нужно, то все равно стоит откладывать деньги на черный день. Потому что много раз случалось так, что мне нужны были деньги срочно и не хватало заплатить за квартиру или какие-то срочные расходы, и приходилось их нервно искать по знакомым. Даже один раз одалживать в кредит, а естественно, кредиты нормальные студентам не выдают, потому что они не граждане чехи и приходится брать кредит под высокий процент.
- Типа как микрокредитов?
- Да. Процентная ставка 20-30.
- То есть лучше очень бережно финансы тратить и стараться, чтобы был запас всегда?
- Если человек способен относиться действительно бережно, то у его не будет таких проблем. У меня такого не случилось, ну, я не умею просто обращаться с деньгами, потому что я приехала сюда в 19 лет . Я приехала из родительского дома у меня были какие-то свои деньги и, естественно, я их могла все потратить и прийти за новыми. Мне выдавали каждый день, допустим, на обед, а когда начинаешь зарабатывать свои деньги, так не работает, потому что если ты потратишь всю свою зарплату, естественно потом будешь горевать. Поэтому нужно собраться и начать оставлять какую-то сумму про запас.
- То есть вам пришлось экстренно учиться управлению финансами?
- Да и я начинаю этому научиться вот только сейчас. Просто раньше не было потребности этому учиться. Я могу спокойно заплатить за квартиру, спокойно покушать, купить то, что мне нужно: одежду какую-нибудь, косметику.
comments powered by HyperComments

Читайте также: